sábado

La Lonja de los Mercaderes víctima de un nuevo acto vandálico

Buenas tardes blogger@s,

la Lonja de los Mercaderes vuelve a ser víctima de un nuevo acto vandálico que, ante la ausencia de  cámaras de videovigilancia, políticas educativas y de sensibilización patrimonial y sanciones para los responsables, vuelve a salirle gratis a los delincuentes que martillean los muros y sillares de nuestro patrimonio cultural una y otra vez.

El coste de la limpieza volverá a correr a cargo de las arcas de la administración pública y del bolsillo de los contribuyentes mientras estos gamberros que infringen la ley se van de rositas y la administración se encoge de hombros superada por una situación que sobrepasa su escasa capacidad de gestión de nuestro patrimonio cultural.

Lo hemos dicho mil veces y lo seguiremos repitiendo. La estrategia de estar siempre dos pasos por detrás limpiando y pagando de nuestro bolsillo lo que ensucian estos vándalos incívicos no es la solución. Es un parche que no resuelve un problema para que el que en casos como el denunciado hay que poner en marcha las medidas preventivas y las sancionadoras.

Tenemos un marco jurídico perfecto para castigar estos atentados contra el patrimonio cultural. Pero para ello es OBLIGATORIO contar con los sistemas de vídeo vigilancia que permitan detectar en ese mismo momento a los infractores. De esta forma la Policía Local podría acudir rápidamente al lugar de los hechos, atrapar a los delincuentes con las manos en la masa e imponer las multas, sanciones y exigir la reparación de los daños con su patrimonio personal y no con el nuestro.

Si seguimos con las mismas políticas de permisividad y de resignación no hay nada que hacer. Habremos perdido la guerra contra estos delincuentes.

Un saludo...

El texto y las imágenes son propiedad de Círculo por la Defensa y Difusión del Patrimonio Cultural, no permitiéndose su reproducción total o parcial sin citar las fuentes y a los autores originales al estar bajo licencia Creative Commons 3.0. Nuestra entidad no tiene ánimo de lucro, pero exige un mínimo de respeto y comportamiento ético y profesional a los medios de comunicación, partidos políticos, asociaciones cívicas, fundaciones… a la hora de apropiarse de nuestro trabajo y esfuerzo de años

lunes

La trama urbana de Velluters en perill de desaparició

La trama urbana de Velluters en perill de desaparició

El pròxim dissabte, 25 de novembre de 2017, es farà una visita guiada per especialistes en història de l’art i protecció del patrimoni monumental en l’entorn de l’església de sant Joan del Mercat. La visita està oberta a tot aquell públic interessat en la protecció del patrimoni cultural i històric de la ciutat de València.

Als peus de l’església de sant Joan del Mercat i fins el carrer de santa Teresa, es troba una àrea urbana d’un marcat caràcter medieval. És una macroilla amb una trama urbana consolidada, compacta i històrica, afectada per la coneguda UE4 des de 1992. Ara, amb diverses modificacions, es troba en mans d’un promotor privat que ha decidit irrompre en el centre històric de València amb una bulldozer i desfigurar l’entorn.

Per poder entendre millor què ha passat en la UE4 com en altres zones de Velluters, comptarem en la visita amb Lluís Mira, historiador de l’Art, que ha estudiat el cas patrimonial de la zona urbana afectada. També comptarem amb César Guardeño, historiador de l’Art, que ens acompanyarà per la zona renovada de Velluters.

La zona, patrimonialment tan sensible, ha sigut víctima de la desídia de l’Ajuntament de València, ja que des de 1992 està afectada per un planejament que ha patit diverses modificacions (1998, 2001, 2005, 2008 i 2016), i l’actual projecte aprovat no té res a veure amb l’inicial, que modifica de forma significativa l’aliniació de 3 carrers amb la creació de 2 places i connecta, amb un carrer d’11 metres d’amplària, el carrer de la Bosseria amb l’avinguda de l’Oest.

El projecte, gestat al llarg de 15 anys, ha contribuït a la degradació monumental i poblacional d’un dels entorns arquitectònics més rellevants de Ciutat Vella. Els responsables del Servei de Gestió del Centre Històric s’han caracteritzat per unes pràctiques renovadores i desconfiguradores en urbanisme i arquitectura, en comptes d’apostar per una consolidació i adequació arquitectònica i per l’augment de la població en els barris de Ciutat Vella.

Des dels col.lectius ciutadans, amb la voluntat de revertir la deriva destructiva que té planejada l’Ajuntament de València al nostre centre històric, emprenem una campanya informativa i sensibilitzadora perquè els habitants de Ciutat Vella i de tota València siguen conscients de la importància del manteniment de la trama històrica com a part de la història de València, ja que forma part de l’imaginari popular, amb la reivindicació dels personatges que van habitar les cases i els carrers de Velluters.

Us esperem en la VISITA CÍVICA organitzada per un col.lectiu ciutadà d’historiadors integrats en el Círculo por la Defensa y Difusión del Patrimonio Cultural, l’associació de veïns Amics del Carme i la plataforma Salvem el Metropol. Proposem poder entendre la singularitat de la trama històrica al centre monumental. La cita serà a les 11.00h., en la Plaça del Mercat, davant de les covetes de sant Joan.

Esteu tots convidats.

César Guardeño Gil

Presidente Círculo por la Defensa y Difusión del Patrimonio Cultural